По статистике, больше половины стартапов погибает в течение первых четырех лет. Почти половина (46%) из них закрывается из-за недостатка денег. Запуская новый проект, мы больше думаем о перспективах, финансовой независимости и успехе, чем о проблемах. Конечно, позитивный настрой важен. Но еще важнее трезво оценивать ситуацию, предвидеть сложности и планировать на несколько шагов вперед.

💰 Если в кармане небольшая сумма – не начинайте глобальный проект. Будьте реалистичны в планировании.

💡 По максимуму используйте свои знания и навыки. Например, если вы умеете делать сайты, первую простую страничку для нового проекта можно сделать самостоятельно.

📊 Учитывайте финансы и планируйте расходы. Вносите в таблицы все поступления и расходы – текущие и планируемые. Пользуйтесь инструментами, которые помогают контролировать финансы и предвидеть кассовые разрывы.

💸 Будьте готовы к тому, что в первые месяцы покупатели не выстроятся в очередь. Подумайте, как вы будете продвигать продукт и привлекать клиентов еще до того, как вы вложили в новое дело все свои деньги. Выручки будет немного, а прибыли может вообще не быть. Это значит, что в финансовый план нужно закладывать деньги на продвижение и развитие бизнеса, аренду и зарплату, закупки и рекламу на тот период, пока дело не начнет себя окупать и не выйдет в прибыль.

Мы взяли комментарии у представителей малого бизнеса. Они рассказали, за счет чего урезали траты, чтобы не прогореть. Статья будет полезна тем, кто как раз сейчас открывает бизнес или только планирует, ведь предупрежден – значит вооружен ☝🏻 bit.ly/2NESpWs.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.